JBH2TsVjTX0cvgHzuQHpvcCayA1mvhG9Cgb0xBU6Fs93x3woxtGov3DhFtCqGXUpw3ThCcV2uQP3Kg94JMCqCXUaGNSaGNScJdrhCATjvAq9CgH1whDfvhLXv2rpwcCaTgfmvW1sxQrfJMDov256TRDpCd48wAZ0uWVeJMDHGNOaH0arSs0oHcUqFNYaFdKnGMUrws40CXYaGMUruXY0GW43HXKqGterGXKqHdw4GXG0Ss42CXUaGM0oHWUrFNZtFM40FNYnGM0rye0rHMUsMXZdFM42CXUnGMUoHW0rCXZtFdKaGMUrCXZiGNLdFdSaGWUrFM40CXYnGRGnFdKnGM0rFNZ6NNY1CXYsMXZdFM42CXUnGMUoHW0rCXZtFdKaGMUrCXZiGNLdFdSaGWUrFM40CXYnGRGnFdKnGM0rFNZ6Cc8+JW9hJdqpw3ThJai=Альбатросы | Главная

Альбатросы

Альбатросы заслужили известность дальними путешествиями над гладью океана, а также тем, что имеют самый большой размах крыльев в мире пернатых. Их выделяют в отдельное семейство альбатросовых, включающее всего 21 вид. Вместе с буревестниками, качурками и капскими голубками они составляют отряд Трубконосых, который по своей физиологии резко отличается от других птиц.

Альбатросы — крупные птицы, в своем отряде они превосходят по размерам буревестников, не говоря уже о мелких качурках и капских голубках.

Вес крупных видов может достигать 11 кг, размах крыльев составляет в среднем 2 м.

Внешне альбатросы похожи на крупных чаек, но это сходство исключительно внешнее. Первое, что бросается в глаза это «чаячий» клюв — длинный, узкий, с острым крючком на конце. Но на самом деле клюв у этих птиц устроен по-особому: во-первых, его роговой покров не сплошной, а состоит из отдельных пластин, словно сшитых между собой; во-вторых, ноздри альбатросов вытянуты в длинные трубочки (за что их и назвали трубконосыми), которые расположены по бокам клюва.

Эти трубочки играют важную роль в жизни альбатросов, ведь особое устройство ноздрей позволяет этим птицам чувствовать запахи на большомрасстоянии.

Острый нюх — величайшая редкость в мире птиц, а у альбатросов он развит как у заправских ищеек.

Кроме того, внутренняя часть надклювья часто имеет зазубрины, которые не позволяют скользкой добыче выпасть из клюва.

Туловище у альбатросов плотное и массивное, шея средней длины, хвост короткий и тупо срезанный.

Лапы альбатросов сравнительно короткие, между пальцами есть плавательные перепонки. По суше альбатросы передвигаются неуклюже, переваливаясь с боку на бок словно утки или гуси, но все же они ходят лучше остальных трубконосых птиц, которые зачастую на суше едва ковыляют.

Кроме того, в крыльях альбатросов есть специальное сухожилие, которое позволяет расправлять крыло, не затрачивая на это мышечных усилий.

Крылья альбатросов по сравнению с другими птицами выглядят узкими и очень длинными. Такое строение крыла позволяет птицам планировать, используя потоки воздуха, подымающиеся от поверхности океана.

По относительной и абсолютной длине крыльев альбатросы — мировые рекордсмены. У мелких видов крылья имеют длину до 2 м, у крупных странствующих и королевских альбатросов длина крыльев в среднем составляет 3-3,3 м, а самый крупный экземпляр странствующего альбатроса имел размах крыльев 3,7 м!

Оперение у этих птиц плотное и прилегающее, пух густой, легкий и теплый, причем пух покрывает тело альбатроса сплошным слоем, в то время как у остальных птиц он растет только по определенным линиям — птерилиям.

Теплый пух альбатросов по своим физическим свойствам приближается к лебяжьему. Окраска альбатросов неяркая, у мелких видов преобладают коричневые тона, у крупных белые.

Отдельные части тела (голова, крылья) у белых птиц могут быть окрашены контрастно  в серый или черный цвет. Птицы обоего пола окрашены одинаково.

Альбатросы — жители Южного полушария

Вылупившегося птенца родители сначала поочередно высиживают и обогревают: пока один родитель сидит на гнезде, второй охотится и прилетает с добычей.

Они встречаются повсеместно в холодных и умеренных широтах.

Первые три недели птенца кормят мелкими кусочками, которые родителиотрыгивают птенцу, затем обе зрослые птицы покидают гнездо и наведываются к нему все реже и реже.

Во время кочевок альбатросы могут залетать далеко на север

Правда, за один раз они приносят большой объем пищи (до 12% от массы собственного тела), но для птенцов альбатроса привычно просидеть в гнезде несколько дней в одиночестве.